Конец эпохи офшоров

12.07.2019 | Коммерческое право

В связи с последними скандалами по отмыванию денег через Эстонские банки, в заголовках и текстах статей крупнейших СМИ, всё чаще мелькает словосочетание “оффшорная компания”.

Использование оффшорных компаний в бизнес схемах крупных и средних компаний не является новинкой, но почему же их так не любят нотариусы. банки и прочие учреждения?

Понять, в чем смысл «офшоров» станет проще, если ознакомиться с перечнем ключевых преимуществ:

  • Простая регистрация новой компании;
  • Низкий уровень налогообложения вплоть до работы без оплаты налогов; 
  • Возможность сохранить анонимность настоящего владельца предприятия;
  • Независимость от политического строя государства, где ведется деятельность.
Георгий-Джаниашвили

Георгий Джаниашвили

 

Почему же сейчас всё так сложно?

Если вернуться на 5-6 лет назад, банки с радостью открывали счёт любым компаниям, лишь бы они хранили свои деньги на их счетах. Что же мы видим последние года два? Банки закрывают счета даже местным компаниям без объяснения причин или ссылаясь на то, что клиент слишком рискованный. Занятно слышать это по отношению компаний, с которыми банк сотрудничал несколько лет и вдруг, для них эти отношения слишком рискованные.

Вся эта волна с проблемой открыть счёт в компании началась с громких скандалов по отмыванию денег через банки, в Эстонии это, конечно же, филиал Данске банка. Во всех схемах фигурируют оффшорные компании, где непонятно кто является тем самым лицом, кто скрывает себя в данных формах предприятий и пытался очистить .

Основной проблемой, является то, что банки в своё время не проводили тот необходимый контроль транзакций, клиентов и их структур.

По сути, даже 5-6 лет назад, а тем более и до последних изменений в законе о предотвращении финансированию терроризма и отмыванию денег, банки и другие учреждения должны были проводить проверки своих клиентов, при необходимости запрашивать дополнительные данные по проведенным транзакциям, но за это всерьез взялись только после крупных скандалов. К сожалению, от многих клиентов сейчас отказываются, т.к. банки не хотят инвестировать в их проверку. Как сами банки говорят, это для них слишком дорого.

Сложности есть не только с банками, например, нотариусы уже осторожнее проводят сделки по купле-продажи долей в Эстонских компаниях иностранными. Особенно это касается тех юрисдикций, где не видно кто является владельцем и конечным выгодоприобретателем. Последние изменения в законе о предотвращении финансированию терроризма и отмыванию денег обязывает узнавать кто является бенефициаром компании. Раньше же, хватало просто корректных учредительных документов компании и уполномоченного лица, которое имеет право представлять компанию.

 

Чего же хотят местные банки?

Время сомнительных и многоступенчатых схем бизнеса прошло. Чем прозрачнее структура и бизнес, тем проще предпринимателям. Банки хотят видеть реальность бизнеса, что осложняет жизнь предприятиям, занимающимся предоставлением различных услуг. Если при поставке или изготовлении товаров доказать их существование легко, показав соответствующие документы (накладные, CMR документы, фотографии и др.), то доказать, что были оказаны консультационные услуги на большую сумму, например, 50 000 -100 000 и больше, уже сложнее.

В таком случае, доказать реальность бизнеса может помочь, например, имеющаяся недвижимость-офис и/или работники (заработная плата должна быть не существенно ниже той, которую платят на соответствующей позиции). Я не утверждаю, что компания из 2-х или 3-х специалистов в какой-либо сфере не могут оказать услуг на сумму более 10 000 одному клиенту, но к сожалению, для банков это сомнительно.

Что можно сказать в итоге? Печально, что реальные и чистые бизнесы остаются без возможности расчёта со своими партнёрами, клиентами и несут из-за этого убытки Чем дольше нынешние предприниматели оставляют в своих структурах офшорные или схожие компании, тем сложнее с каждым годом перевести бизнес в более прозрачную юрисдикцию, не говоря уже о “привилегии” остаться хотя бы с одним счётом в каком-либо банке.

Деловые Ведомости

Что такое Magilex?

Magilex - удобный, быстрый и доступный способ решения юридических вопросов.

Юридический блог